Президент РФ Владимир Путин объявил 2025 год Годом защитника Отечества. Это решение имеет особую значимость в преддверии празднования 80-летия победы в Великой Отечественной войне
За основу его логотипа взято изображение монумента «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде, эмблема содержит георгиевскую ленту, слово «Победа!» и число «80».
Разработан специальный брендбук 80-летия Победы
Знаменательно, что Год защитника Отечества приходит на смену Году семьи в 2024 году, и это не случайно.
Это подчёркивает глубокую связь между семейными ценностями и героическим служением Родине. Год семьи, который был посвящён вопросам демографии и поддержке материнства, заложил основу для будущего. А Год защитника Отечества станет ярким и важным событием, которое подчеркнёт заслуги тех, кто защищал и защищает эту основу.
Год защитника Отечества 2025 – это не просто календарная дата, а символ национального единства и патриотизма. Это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.
Это год, который напоминает нам о важности исторической памяти и о непреходящей ценности мира, который защищают наши защитники Отечества своей мужественностью и самоотверженностью.
На официальном сайте 80-летия Великой Победы можно посмотреть подборку лучших советских фильмов о Великой Отечественной войне:
https://may9.ru/our-victory/movies/
Весь год культурно-массовые мероприятия, приуроченные к теме года, будут носить патриотический характер. На федеральном и региональном уровне будут организованы проекты, посвящённые сохранению исторической памяти и увековечению подвига советского народа в Великой Отечественной войне. Пройдут два крупнейших всероссийских фестиваля: «Салют Победы» и «Вместе мы – Россия». В плане мероприятий юбилейного года – акции «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк», просветительский проект «Диктант Победы».
На федеральном уровне запланировано больше 170 мероприятий, включая военный парад на Красной площади 9 мая, прием президента, праздничный фейерверк, благоустройство воинских захоронений, поисковые работы и выставки архивных материалов. По словам Татьяны Голиковой, заместителя председателя правительства, в рамках волонтёрского движения планируется привлечь к работе около 500 тысяч добровольцев. На сайте Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» волонтёрыпобеды.рф стартовала регистрация добровольцев Международного волонтёрского корпуса празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Релизуется проект «Победа одна на всех», посвященный вкладу народов советских республик в Великую Победу. 80-летие Победы станет лейтмотивом международного культурного сотрудничества в 2025 году, который объявлен Советом глав государств СНГ Годом мира и единства.
2025 год – это год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Важно помнить подвиги предков и современных героев, чтобы вековые ценности нашего народа передавались следующим поколениям. Именно это помогает нам оставаться сильным и единым народом.
Человек, который не знает истории своего народа, не имеет будущего и он обречен на внутреннюю пустоту и бессилие.
Россия имеет богатейшую историю, важной вехой которой является Великая Отечественная война.
С каждым годом наша страна всё больше и больше теряет ветеранов этой страшной войны. С их уходом мы теряем прямую связь с тем временем и что самое страшное – некоторые начинают трактовать историю настолько искаженно, что обидно становиться за свою Родину.
Поэтому очень важно, пока живы ещё очевидцы войны 1941-1945 годов, их дети, которые слышали рассказы родителей об их вкладе в Великую Победу, собирать воспоминания. Эти воспоминания о Великой Отечественной войне должны трепетно передаваться из поколения к поколению от родителей - к детям.
Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим
Это нужно – не мертвым!
Это надо – живым!
(Роберт Рождественский)
"…Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы высший долг…"
М. Левашко
Акция "Бессмертный полк" впервые была проведена в 2012 году, как история одного города – Томска.
1 апреля 2012г в телерадиоэфире г Томска прозвучал призыв ко всем, кто чтит память о воинах Великой Отечественной войны записать солдат – своих родственников – в Бессмертный полк и 9 мая пройти с портретами отцов и дедов в общей Победной колонне.
Но сегодня «Бессмертный полк» перешагнул не только границы Сибири, но и России, соединив почти 200 больших и малых городов и сел – России, Казахстана, Киргизии, Израиля.
«Бессмертный полк» - ставшее традиционным памятное шествие родственников участников Великой Отечественной войны с портретами своих героических предков, проходящее каждый год в День Победы.
С каждым годом в день Великой Победы в рядах участников праздничного шествия насчитывается все меньше людей, причастных к событиям Великой Отечественной войне. Время неумолимо движется вперед. Но потомки хотят помнить и знать тех, кто спас мир от фашизма.
Они должны идти победным строем в любые времена!